Уникальные особенности Айкидо

Айкидо можно заниматься в любом возрасте.

В то время, как в большинстве соревновательных видах спорта и в т.ч. боевых искусствах существуют возрастные ограничения по набору и продолжительности практики (от и до), Айкидо можно начать заниматься с малых лет (в нашей Федерации с 3-х) и пока есть желание жить полноценно и менять день за днем свою жизнь к лучшему (на данный момент самому возрастному айкидоке в нашей Федерации – 65 лет – и это не предел).

Нет деления по половому признаку.

В наше время уже почти ни у кого не вызывает вопрос о равенстве полов и равноправии. В Айкидо, в отличии от многих других боевых искусств, заниматься могут как М, там и Ж – причем тренировки в большинстве случаев проводятся общие, где стройная хрупкая девушка может попробовать свои силы на татами с брутальным мачо, и, наоборот, сильный мужчина крепкого или не очень телосложения будет учиться мягкости и контролю своих движений, тренируясь в паре с девушкой.

Нет деления на весовые и возрастные категории.

На весах показывает трехзначное число? Или в паспорте на вас смотрит фотография какого-то знакомого молодого человека, который чем-то похож на вас? И здесь нет проблем. Конечно, есть боевые искусства, где чем больше вес, тем круче – например, японское сумо. В спортивных направлениях, таких как дзюдо и др., на соревнованиях вам дадут противника вашей весовой категории. В Айкидо ни вес, ни возраст не имеют значения для практики. Более того, занимаясь Айкидо, постепенно вес придет в норму. Прожитые годы, конечно, Айкидо назад не вернет, но ощущение молодости в теле и радости жизни даст, заново научит ценить каждый момент. 

Нет соревнований.

Большинство из нас привыкло жить в конкурентной борьбе – круче, выше, сильнее. Сегодня ты сильный, а завтра? Это внутреннее напряжение с возрастом только нарастает и переходит в психические неврозы и срывы (у соседа тачка лучше, у мужа зарплата выше, друг детства живет на островах в теплых краях – а я??? Чем я хуже?) Айкидо, напротив, лишено данного рода соревновательности. Основной соперник на татами – это твои собственные слабости: зажимы в теле от страхов, неуверенности в себе, вечных сомнений и переживаний. Айкидо незаметным образом решает эти проблемы изнутри. 

Когда нет соревнований, то нет и противников. Тогда некому и нечего доказывать. Желание самоутверждения за счет других присуще человеческой природе, но оно патологично по своей сути, так как быстро показывает нам в действии одно жизненное правило - «как мы к вам, так и вы к нам». Можно одержать массу спортивных побед в большом количестве поединков, но проиграть в конце своей спортивной карьеры всего один раз… В Айкидо каждая тренировка – это новая победа над самим собой.  

Нет агрессии.

Есть такая поговорка: «с волками жить, по волчьи выть». Так и рождается враждебная идеология, когда, например, нас кто-то пытается обидеть, мы обращаем свою неприязнь на него, а потом агрессивное начало передается и другим вокруг нас. Айкидо же учит не вступать в открытое столкновение мнений или банальное рукоприкладство, а дает максимальную возможность решить конфликт мирным путем, где побеждают в конечном счете обе стороны. Практика Айкидо позволяет почувствовать не самоуверенность как источник воспаленного агрессивно настроенного эго, а уверенность в своих силах и умениях побеждать, не вступая в противоборство. Концепция неагрессивности не просто присуща Айкидо, а пронизывает своей философией это боевое искусство целиком: и на телесном уровне (когда мы используем энергию нападающего против него самого), и на ментальном (нежелание вступать в конфликт, не давать малейшей возможности разжигать в своем сердце и уме пламя агрессии, контролируя свою речь и мысли). 

Нет спортивных травм.

Нет соревнований, значит можно заниматься, исходя из своих собственных потребностей тела и духа. Не нужно никому ничего доказывать. Поэтому получение травм в Айкидо сводится к минимуму. Айкидо учит внимательно прислушиваться к ощущениям в своем теле и бережному отношению к партнерам по татами, а не зарабатыванию медалей любой ценой (своего (и других) живота не жалея). Конечно, каждый выбирает свой путь в спорте. Если хотите не только максимально сохранить свое здоровье, но и улучшить его показатели, то Айкидо непременно для вас.

Нет больших финансовых вложений.

Некоторые думают, что заниматься Айкидо дорого. Конечно, все относительно. Например, обмундирование в кендо или спортивная атрибутика в контактных стилях (каратэ, тхэквондо) в виде лап, накладок, защиты и пр. стоит немалых денег.  Да и дешевле вообще ничем не заниматься (хотя при таком подходе один визит сначала к врачу, а затем в ближайшую аптеку с легкостью могут перекрыть стоимость полугодового абонемента на занятия Айкидо).

Затраты на занятия Айкидо всего двух видов: единоразовые – это покупка специальной одежды для тренировок (в народе наз. «кимоно») и регулярные – ежемесячная оплата занятий. Конечно, могут быть еще траты на семинары и аттестации на пояса. Но это по желанию и по степени серьезности подхода к процессу своего развития в Айкидо. Кроме того, наша Федерация Айкидо предлагает огромное количество бонусных программ для активных занимающихся, внедряет социальные программы (развитие максимально доступной возможности заниматься Айкидо малообеспеченным слоям населения и многодетным семьям).

Почти полное отсутствие отказов в занятиях по состоянию здоровья.

Если у вас нет серьезных травм позвоночника, которые могут вызывать сильный дискомфорт во время занятий, а также отсутствуют психические заболевания – то занятия Айкидо вам не противопоказаны. Чего нельзя сказать о других олимпийских и не очень олимпийских видах спорта, где существует огромный перечень медицинских противопоказаний к занятиям, а спортивные диспансеры тщательным образом закрывают путь юным и не очень юным желающим в большой спорт к медалям и пьедесталу почета.

Занятия с оружием и без.

Существуют боевые искусства, где активно используется техника без оружия (например, каратэ-до, дзюдо, тхэквондо и пр.) или проводятся занятия только с оружием (иайдо, кендо и др.) Айкидо предлагает комплексный подход – изучаются техники как с оружием, так и без.